姫、魚をおろす
2005年12月12日情けない話ですが私は今日初めて魚をおろしました
珍しく今日は冷蔵庫に一切れのお肉もなかったのでいつも買い物している魚屋&八百屋のスーパーで魚を物色
秋刀魚は既に解凍品だったので(ー_ー )ノ" パス
色々見て・・・
鯖君 死後約1日 1匹198円を購入することに(。・_・。)
魚おろしてもらおうかと思ったけど魚担当のお兄ちゃんが時間が遅かったせいか姿が見えず。。。
しかたなく鯖君をさばくことを決意(ダジャレだ)
目指すは相方の好物の鯖の味噌煮
家に帰って鯖君をさばこうとするけど・・・おっかないので滅多に見ない料理本をみながらおろすことに
エラを潰さないように切り目を入れて内蔵を取り出す
うーん、血みどろ(‐∀‐||)クスクス
頭をばっさり
半分に切って何とか2枚におろす・・・
その後気合で3枚おろしに・・・
包丁が安物なので切り口が美しくない(T-T*)フフフ…
その後、適当に本に書いてある調味料を目分量で投入
大さじとかではかるのだるい(*´д`)
30分後、意外とおいしい鯖の味噌煮ができあがりました
適当でも何とかなるもんだ
でも、魚用の包丁ちゃんと買おうっと・・・
珍しく今日は冷蔵庫に一切れのお肉もなかったのでいつも買い物している魚屋&八百屋のスーパーで魚を物色
秋刀魚は既に解凍品だったので(ー_ー )ノ" パス
色々見て・・・
鯖君 死後約1日 1匹198円を購入することに(。・_・。)
魚おろしてもらおうかと思ったけど魚担当のお兄ちゃんが時間が遅かったせいか姿が見えず。。。
しかたなく鯖君をさばくことを決意(ダジャレだ)
目指すは相方の好物の鯖の味噌煮
家に帰って鯖君をさばこうとするけど・・・おっかないので滅多に見ない料理本をみながらおろすことに
エラを潰さないように切り目を入れて内蔵を取り出す
うーん、血みどろ(‐∀‐||)クスクス
頭をばっさり
半分に切って何とか2枚におろす・・・
その後気合で3枚おろしに・・・
包丁が安物なので切り口が美しくない(T-T*)フフフ…
その後、適当に本に書いてある調味料を目分量で投入
大さじとかではかるのだるい(*´д`)
30分後、意外とおいしい鯖の味噌煮ができあがりました
適当でも何とかなるもんだ
でも、魚用の包丁ちゃんと買おうっと・・・
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